Exercice : Exemple 20
Un chocolatier respecte les règles suivantes pour sa production
quotidienne :
- un quart des chocolats produits sont aux amandes
- 15% des chocolats produits sont aux amandes avec un
cœur au chocolat blanc
- 40% des chocolats qui ne sont pas aux amandes ont un cœur au chocolat blanc
Un jour donné, le chocolatier a produit 300 chocolats et il en choisit un au hasard dans la production. On note les événements :
A : « le chocolat est aux amandes » et C : « le chocolat a un cœur chocolat blanc ».
Question
1. Représenter la situation par un tableau croisé d'effectifs.
Solution
A (amandes) | \(\overline{A}\) | Total | |
---|---|---|---|
C (coeur chocolat) | 45 | 90 | 135 |
\(\overline{C}\) | 30 | 135 | 165 |
Total | 75 | 225 | 300 |
Aux amandes :
\(\frac{1}{4} \times 300=75\)
15% des chocolats produits sont aux amandes avec un
cœur au chocolat blanc :
\(\frac{15}{100} \times 300=45\)
40% des chocolats qui ne sont pas aux amandes ont un cœur au chocolat blanc :
\(\frac{40}{100} \times 225=90\)
Question
2. Si le chocolat choisi est aux amandes, quelle est la probabilité que le cœur soit au chocolat blanc ?
Solution
Si le chocolat choisi est aux amandes, la probabilité que le cœur soit au chocolat blanc est :
Par lecture directe dans le tableau \(p_A(C)=\frac{45}{75}=\frac{3}{5}\)
Par le calcul :
\(p_A(C)=\frac{p(C \cap A)}{p(A)}=\frac{\frac{45}{300}}{\frac{75}{300}}\)
\(\iff p_A(C)=\frac{45}{300} \times \frac{300}{75}\)
\(\iff p_A(C)=\frac{45}{75}\)
\(\iff p_A(C)=\frac{15}{25}\)
\(\iff p_A(C)=\frac{3}{5}\)